Шри-Ланка — остров свободы в Индийском океане

 

Со времён Аристотеля древние греки знали о существовании Шри-Ланки, отмечая этот остров в далёком океане под именем Тапробана. По их представлениям он являлся местом чудесных превращений, а населяли его дикие и свирепые великаны. В свою очередь арабские и китайские купцы, завязав торговые отношения с островом назвали его Серендип — «обиталище львов», несмотря на то, что львов на Шри-Ланке никогда не было…

С тех пор тождество действительности и фантазий — визитная карточка этого небольшого островного государства. Шри-Ланка сегодня — это три основных направления отдыха: культурный, пляжный и общение с дикой природой. Зачастую все они переплетены в один насыщенный маршрут, позволяющий познакомиться с историческим наследием «Культурного треугольника», отдохнуть на берегу самого тёплого океана и посетить национальные парки дикой природы, где слоны, буйволы, ягуары, обезьяны и другие животные не обращают на посетителей особого внимания. Получить представление об этом острове и поделиться опытом путешествия по Шри-Ланке решили журналисты Робин Эсрок и Джулия Даймонд – ведущие передачи «О чём не напишут в путеводителе» на телеканале Travel+Adventure.

Depositphotos_12767956_Храм в городе Дамбулла Шри-Ланки — Фото автора Maugli© Depositphotos.com/ [Maugli]

Одна из лестных характеристик Шри-Ланки — «колыбель буддизма», совершенно неслучайна, ибо с учением принца Гаутамы на острове связанно почти всё. Сохранившиеся реликвии: Зуб Будды, его ключица, чаша для подаяний и саженец дерева Бодхи, давно выросший до гигантских размеров, привлекают миллионы паломников со всего мира в дни священных праздников Перахера.

Европейцы, привыкшие к суете, урбанизации, бурному темпу современной жизни, остров вечного лета с песчаными пляжами и голубой бездной Индийского океана, считают поистине райским местом. Природа, достопримечательности, быт и традиции ланкийцев — «тропических итальянцев», складываются в чудесную мозаику из впечатлений, толику которых мы попытаемся вкусить в небольшом виртуальном путешествии.

Рыбацкий посёлок Као-Лан-Пу, о котором упоминали китайские первопроходцы, вначале был перестроен пришедшими на остров португальцами, затем их небольшой форт усовершенствован голландцами и, в конце концов, британцы оставили после себя на берегу Индийского океана, «ворота в Азию» по имени Коломбо.

Depositphotos_10320114_Шри-Ланка — Фото автора surfgirl© Depositphotos.com/ [Maugli]

Антон Павлович Чехов, гостивший здесь целый месяц по дороге из Сахалина в Санкт-Петербург, прозвал Шри-Ланку раем, а Коломбо славил как «сад востока», отмечая удивительную палитру храмов, рынков, таинственных улочек, широких бульваров и фешенебельных отелей. Сегодня всё это разбавлено универмагами, небоскрёбами, торговыми пассажами, сверкающими казино и непременной суматохой бурлящих улиц.

Depositphotos_1730724_индуистский храм в Коломбо, Шри-Ланка — Фото автора andreyuu© Depositphotos.com/ [andreyuu]

Архитектурные достопримечательности плавильного котла культур, коим является Коломбо, не спасли единственный мегаполис Шри-Ланки от азиатского хаоса и, по большому счёту, остались лишь в районах «Петта» и «Форт». Цитадель давно разобрали, однако то, что когда-то скрывалось за её стенами можно рассмотреть и сейчас, нырнув в городские джунгли, забитые уличными торговцами, гудящими машинами, поющими попрошайками, скрипучими телегами и целой армией пёстрых пешеходов.

 

Mirisavatiya Dagoba (stupa) in Anuradhapura, Sri Lanka© Depositphotos.com/ [Maugli]

Лавируя среди галдящих зазывал с белоснежными улыбками на смуглых лицах, уворачиваясь от сосредоточенных монахов буддистов в черемных одеяниях, одновременно сканируя витрины сувенирных лавок в поисках слоников для каминной полки, можно вдруг подняв голову застыть от удивления. Главная мечеть острова Джами-уль-Альфар, словно дом из хлеба с крышей из пряников и окнами из сахара, как у Братьев Гримм, производит неизгладимое впечатление чудного пирожного посреди квартала облезлых бетонных коробок.

Спастись от всей этой суеты можно в пригороде Коломбо, районе Дехивала, где расположен одноимённый зоопарк с «коллекцией» больших кошек. Посетителей порадуют львы, белые тигры, ягуары и гепарды. По вечерам, при традиционном скоплении туристов, проходят выступления дрессированных слонов. Также в Дехивале находится ближайший от столицы пляж Маунт-Лавиния.

Лишь с наступлением темноты, городские гвалт и суета растворяются в ночной прохладе и вместе с фонарями оживает знаменитый Galle Face Green — променад на берегу океана, самое популярное место среди отдыхающих, влюблённых и торговцев.

Следующим пунктом нашего мимолётного знакомства с социалистической республикой Шри-Ланка — западное побережье острова, где первые туристы: хиппи и битники, жившие в палатках и бамбуковых хижинах, были сметены индустрией организованного туризма, а их место заняли отели с опцией «всё включено». Хиккадува, Бентота, Берувелла, Калутара, Балапития и прочие прибрежные городки, ежегодно посещают массы туристов: развитая инфраструктура, ночные развлечения, водные аттракционы и открыточные пейзажи — всё это достаточно весомые аргументы для отдыхающих. Здесь можно сыграть свадьбу, отметить юбилей, посетить черепаховую ферму, пройти курс аюрведы, насладиться омолаживающей терапией или СПА процедурами. Идентичность этого края с фешенебельными курортами «старого света», придают побережью определённый консерватизм. И на фоне современной жажды головокружительных впечатлений, «ланкийская ривьера» выглядит излишне старомодно. Покидая её, мы двигаемся дальше к экватору, в самый большой регион страны под названием «Дальний юг».

 Рассматривая Цейлон на карте сразу отмечаешь главную достопримечательность острова — Индийский океан. По счастливой случайности местом, где симпатичных пляжей с золотым песком пока всё еще больше чем туристов, является Дальний юг — земля древнего царства Рухуну, от которого остался одноимённый и самый большой на острове, национальный парк.

Путешествие начинается со столицы провинции — Галле. Третий по величине город Шри-Ланки, помимо административных функций, выполняет ещё и обязанности центрального туристического объекта области. Главный экскурсионный магнит — голландский форт XVII века, наиболее сохранившаяся колониальная крепость Азии. Внутри остались практически нетронутые временем: старинные особняки, своеобразные храмы, узкие улочки и белоснежный маяк, вздымающийся над океаном путеводной звездой всех мореходов.

Untouched tropical beach in Sri Lanka
© Depositphotos.com/ toxawww]

Кроме нескольких окрестных пляжей, вблизи от южной столицы расположен национальный парк и биосферный заповедник «Синхараджа», с ливневым лесом — ровесником Гондваны. В нём обитают слоны, леопарды, пятнистые олени, цейлонские сороки и приставучие синие пиявки.

Следующий город на маршруте — Матара, славится уже двумя фортами, но поменьше, а также тем, что именно тут заканчивается железная дорога. Отчасти и из-за этого факта, городская черта долгое время считалась воображаемой границей, за которой существование цивилизации оставалось под вопросом.

Очередной знаковый курорт Дальнего юга — городок Тангалле, входящий в десятку лучших пляжей мира. Рассказывая о нём, невозможно не упомянуть идиллические заливы, тихие лагуны и девственные берега, куда по ночам выползают откладывать яйца пятисоткилограммовые черепахи. Конечно, здесь нет ночной жизни, ассортимент магазинов и пляжных кафе под стать провинциальной атмосфере, а самое популярное развлечение — созерцание разбивающихся о песок волн. Тем не менее, очарование уездной беззаботности, живописная рыболовецкая гавань с дремлющими на волнах баркасами и пещерное пристанище Мулкиригала в окрестностях, год от года влечёт сюда всё больше путешественников.

Оставив позади Тангалле, сразу отмечаешь, что вот она — истинная Шри-Ланка, словно Гюльчатай стыдливо приоткрывает своё «личико». И хотя этот переход неуловим, отношение ланкийцев к туристам не как к денежным мешкам, убеждают воочию — мы в самой дали Дальнего юга.

 

 

Tea plantation landscape in Sri Lanka© Depositphotos.com/ toxawww]

Следуя по трассе строго на восток, мы неожиданно оказываемся посреди пасторальных пейзажей. Но маленькие деревеньки и простоватые храмы в окружении возделываемых полей, быстро уступают место ещё одному городку по имени Хамбантота. Примечателен он двумя пляжами: диким и городским, рыболовецкой флотилией из разукрашенных лодок и абсолютным спокойствием. Население Хамбантоты преимущественно мусульмане. Во время Второй мировой войны здесь был расквартирован малайский полк, воины которого исповедовали ислам. Воинской части давно нет, а вот религия осталась.

За Хамбантотой до самой Тиссамахарамы — бывшей столицы древнего княжества Рухуну, простирается обычная сельская местность, где на обочинах продают вкусную папайю, а в придорожных канавах нежатся буйволы…

Тисса, как любя именуют свой град аборигены, в сравнении с Галле кажется гигантом, однако это впечатление создаётся за счёт его разбросанности вокруг водохранилища Тиссавева. Несмотря на оставшийся в прошлом столичный статус, город сохранил внушительные дагобы и храмы, развалины дворцов и крепостей, среди которых изредка можно лицезреть стайки туристов. Не являясь приморским городом, Тисса стоит на страже единственной автодороги к рыбацкой деревушке Киринда. Зажатая между двумя национальными парками Рухуну и Бундала, Киринда известна прелестным безлюдным пляжем и знаменитым буддийским храмом Вихарамаха Деви. Построенный на нескольких каменных глыбах почтенного размера, монастырь увенчан священной ступой, которая несмотря на цунами 2004 года, по сей день радует паломников и туристов незыблемостью срединного пути.

Последний пункт Дальнего юга — город таинств и торжественных обрядов буддизма, индуизма и магометанства — священная Катарагама. Ещё совсем недавно о нём было очень мало известно, а громкое звание города не вполне подходило небольшому посёлку. Тем не менее, растущая популярность этнического туризма, когда гость с головой погружается в загадочные глубины иного мировосприятия, сыграло свою роль. К тому же весомую лепту внёс и популярный телеканал Travel+Adventure. Его журналисты  Робин Эсрок и Джулия Даймонд задались целью посетить все уникальные места Шри-Ланки и сняли познавательную передачу об острове: «О чём не напишут в путеводителе по Шри-ланке». В ней Робину и Джулии удаётся стать своими для строгих гуру — суровых ревнителей священных традиций и попасть в Катарагаму на религиозный праздник с шокирующими ритуалами.

И хотя наше виртуальное путешествие подошло к концу, впору уверенно заявить, что на этом чудеса Шри-Ланки только начинаются. Ведь заядлому туристу должно выходить из-за «стола впечатлений » с лёгким чувством голода. Сие золотое правило приведёт не только к здоровому пищеварению, но и к отменному воображению. Впрочем, какая трапеза без десерта?

И на сладкое несколько советов от ведущих передачи «О чём не напишут в путеводителе по Шри-ланке» телеканала Travel+Adventure путешественникам:

  1. Шри-Ланка — страна вечного лета. Среднегодовая температура воздуха+30°С, воды +25ºС. Период с ноября по март — лучшая пора для путешествия на юго-западное побережье, с мая по сентябрь — на восточное.
  2. Тёплые вещи на Шри-Ланке вам не понадобятся, если только вы не планируете восхождение на пик Адама. Поездку в горную часть острова рассчитывайте с учётом что температура там иногда опускается до +10°С.
  3. Как и во всех тропиках, на Шри-Ланке необходимо тщательно мыть фрукты, руки и пить только бутылочную или кипячёную воду.
  4. Виза на Шри-Ланки выдаётся по прилёту и стоит 25$, но удобнее её оформить он-лайн за 20$, чтобы не стоять в очереди на таможне.
  5. Планируя путешествие учитывайте что каждое полнолуние на острове проходит праздник «пойя». А в праздники на Шри-Ланке закрыты все официальные учреждения, банки, почта и большинство магазинов.
  6. Розетки на Шри-Ланке с тремя отверстиями. Для того чтобы вставить вилку необходимо сверху отодвинуть защитную шторку котораяперекрывает два нижних отверстия, например, обычной авторучкой.
  7. Движение на острове левостороннее и зело хаотичное. Если вы не участник гонок на выживание, лучше возьмите автомобиль с водителем.
  8. В качестве сувениров домой можно привезти чай, пряности, ювелирные изделия, традиционные маски, одежду, экзотические штучки с буддийской символикой, аюрведические масла и благовония, недорогие изделия из кожи и слоновой кости.
  9. Обязательно торгуйтесь на рынках и в сувенирных лавках. При этом нужно помнить, что в магазинах большинство цен указаны на упаковке.

 

Travel+Adventure – главный по путешествиям, первый по приключениям!

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Телеканал транслируется у операторов
Программа передач
Top