«Гламурный кемпинг: Монголия» в журнале «Линия полета»

Глэмпинг, или гламурный кемпинг – отдых на природе со всеми удобствами – новый вид туризма, набирающий популярность во всем мире. Его уже оценили горожане, которые хотят побывать вдали от цивилизации, но не готовы отказаться от всех ее благ. Увидеть, как это происходит, можно на телеканале, представляющем российскую премьеру телепередачи «Гламурный кемпинг. Как отдохнуть по-модному».
Забудьте о спальных мешках и консервах на завтрак. В вашей палатке, которую иногда язык не поворачивается так называть – она похожа на полноценный переносной дом – будет и горячая вода, и мягкая кровать, и блюда местной кухни в меню от шеф-повара, и даже Wi-Fi.

Пятизвездная юрта

Первой страной, куда отправились герои программы, стала Монголия. В понимании местных жителей самый уютный и мобильный дом, который только можно придумать – юрта. Это жилище по сути является круглым переносным каркасным шатром. Его легко транспортировать – опытные кочевники могут менее чем за час собрать или разобрать всю конструкцию, а также он хорошо сохраняет тепло, защищает от дождей и ветров. Для сбора юрты не используется ни одного гвоздя – только веревки, которые должны быть настолько прочными, что традиционно их изготавливают из лошадиного или верблюжьего волоса. Обычно именно на женские плечи ложилась забота по превращению пряжи в тугие жгуты. Изготовление одной такой веревки длиной около пяти метров занимало более 10 часов! Сверху юрты обычно покрывают несколькими слоями войлока, а затем водонепроницаемой тканью. Такое сочетание отлично защищает от любых погодных катаклизмов! Вверху купола делается тундюк, небольшое отверстие – через него в жилище попадает дневной свет, и туда же уходит дым от очага.

Степь да степь кругом

А теперь несколько правил, связанных с проживанием в юрте. Во-первых, если вы уже с порога хотите удивить монголов, то назовите юрту словом «гэр». Преимущественно этот термин любят использовать в обиходе местные. Так вы сможете сойти почти за своего! Входя в юрту, будьте внимательны и не споткнитесь о порог – это знак того, что у входящего могут быть плохие намерения. Как и в любом доме, у юрты, несмотря на одно общее жилое пространство, есть свои правила. Встаньте лицом к югу, а спиной к северу – справа от вас будет мужская сторона, а слева – женская. Есть еще много культурных особенностей, но, судя по опыту героев программы «Гламурный кемпинг. Как отдохнуть по-модному» на канале Travel+Adventure, не страшно, если вы чего-то не знаете. Проживание в юрте организовано в первую очередь для того, чтобы сделать комфортным и привлекательным пребывание в степи, где невозможно жить в обычной палатке. Вы только представьте: просыпаетесь утром, выходите на улицу, а там бескрайняя степь, мирно пасется скот. Можно умыться теплой водой, которую хозяева заблаговременно нагрели с помощью очага, а потом отправиться вкушать традиционные яства за рассказами и былинами кочевников.

Читайте далее на сайте журнала «Линия полета»

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал транслируется у операторов
Программа передач
Top