Зверский общепит. Чем и как кормят обитателей зоопарков

Панды — эти бамбуковые ми-ми-мишки — настоящие звезды, герои мемов и мультфильмов: неудивительно, что в тех немногих зоопарках мира, где их можно увидеть, они собирают аншлаги. какова их диета в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, рассказывает телепередача «Зверский общепит» на телеканале Travel+Adventure.

Медлительность, спокойствие и тяга ко сну, свойственные пандам, принесли им всемирную славу. Каждым своим движением, как в замедленной съемке, они вызывают восторг у всех посетителей зоопарка. Однако, чтобы обеспечить вымирающему виду эту праздную жизнь, работники трудятся не покладая рук. Рацион панды требует серьезного подхода.

Сложно поверить, но раньше панды были хищниками. Трудно вообразить, что эти мишки были способны раздирать куски мяса. Но сейчас панды абсолютно безобидны и полностью перешли на растительную диету. Изменения стали настолько фундаментальными, что поговаривают, все это закрепилось даже на генном уровне, и теперь медвежата кроме бамбука или фруктового сока больше ничего в рот не возьмут, что бы им не предлагали.

Тем не менее, кто бы мог подумать, что в выборе бамбука панды окажутся такими привередами! Для обычного посетителя это просто стебли, которые ничем не отличаются на первый взгляд, но для этих медведей растение – источник питательных веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность. За день они съедают до сорока пяти килограммов бамбука, что по массе можно сравнить с огромным лосем. И куда в них столько помещается!

Медведи настолько любят бамбук, что даже свое тело приспособили для его удобного поглощения. Ложный «большой палец» появился после долгого эволюционного процесса и сейчас облегчает процесс удержания бамбука и его перемещения ко рту панды.

Больше о пандах вы можете узнать в программе «Зверский общепит» на телеканале Travel+Adventure и в продолжении статьи в журнале «Линия полета»

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал доступен у следующих операторов
Программа передач
Top