Что почём на цветочном рынке в Индии? Расскажут Т+А и журнал «Линия полета»

До сих пор многие путешественники в своих поездках сторонятся шумных базаров, опасаясь краж, недобросовестных продавцов и плохих товаров. Телеканал Travel+Adventure разрушает миф о том, что рынок – не место для туриста. Увлекательное шоу «Что почём на рынке» рассказывает и показывает, почему поход на рынок может рассказать о культуре намного больше, чем многочасовые экскурсии. Сегодня мы побываем на невероятно колоритном цветочном рынке в Майсуре в Индии.

Рынок Девараджа в Майсуре славится потрясающим разнообразием цветов, которые в сознании индийцев идут бок о бок с религиозными верованиями и символично отражают культурные традиции страны. В индийской культуре цветы очень важны для женщин, которые покупают их перед походом в храм, используют в качестве символа веры или приносят в дар божествам. Более того, ни один праздник не обходится без цветов. Цветы покупают по любому поводу, будь то радостное событие, утрата или рождение ребенка. Вот почему цветочная индустрия здесь так развита — она всегда востребована. Идешь в гости, на свадьбу, да куда угодно, хоть на встречу с министром, или навестить больного — всегда несешь букет цветов. Индийцы верят, что цветы делают людей счастливыми. Их вручают со словами: «пусть твоя жизнь будет так же прекрасна, как этот цветок»!

1-BMOE_S2_Mysore7_HR

История цветочного рынка начинается на стыке веков и насчитывает уже более 100 лет. Цветочный рынок расположен в самом сердце древней столицы королевства Майсур в штате Карнатака. На месте рынка раньше была деревня, которая называлась Девараджа. Она была названа в честь махараджи Чикка Девараджа Водеяр, который правил королевством Майсур в конце семнадцатого века. Именно он открыл рынок, на котором бедняки моги зарабатывать себе на хлеб продажей цветов, выращенных на собственной земле. Несмотря на то, что штат Карнатака обеспечивает семьдесят пять процентов производства цветов в Индии и многие фермеры постоянно увеличивают долю продукции, идущую на экспорт, крестьяне региона по-прежнему предпочитают сбывать свою продукцию на местном уровне. Многие продавцы работают здесь поколениями, для них цветы – дело всей жизни.

Рынок Девараджа — как огромный супермаркет, он отвечает самым разным потребностям клиентов. Здесь можно найти хозяйственные магазины, ателье, киоски специй, благовоний, семян, магазины ювелирных изделий и сладостей, лотки фруктов и овощей. Всего на рыке около 900 торговых мест. Это яркое, красочное цветочное разнообразие больше напоминает музей. Работающие здесь люди любят наблюдать за восхищенными лицами покупателей, проходящих мимо их прилавков. В воздухе витает изумительный цветочный аромат, а от буйства красок разбегаются глаза. Бархатцы, хризантемы, розы, редкие виды жасмина, экзотические экземпляры – это лишь малая доля представленных на рынке цветов. Красота, свежесть и возможность увидеть самые разнообразные и уникальные дары природы – все это ждет покупателей на цветочном рынке Девараджа.

1-BMOE_S2_Mysore8_HR

Цветы на рынке продаются на развес в огромных объемах, часто партиями. Неотъемлемый ритуал продажи – аукцион, который проводят ранним утром. Стартовые цены, как правило, очень низкие. На аукционе обычно собирается группа из десяти-пятнадцати покупателей. Продавец устанавливает цену, что ознаменовывает начало торгов. Начальная цена составляет обычно 20-30% от реальной. Опытные покупатели, которые приобретают цветы оптом с целью перепродажи, сперва интересуются размерами цветов. Крупные или мелкие? Эта информация дает им представление о том, сколько они могут заплатить на аукционе. Цветы среднего размера приносят хорошую прибыль после перепродажи.

Девараджа будто подтверждает правдивость крылатого выражения «Красота спасет мир». В одном месте можно встретить представителей самых разных национальностей, религий, социальных каст, но все они сосуществуют в мире и согласии. В день сюда приходят по меньшей мере двадцать тысяч человек. Высокий сезон наблюдается во время празднования Ид в конце Рамадана и в период Вара Маха Лакшми — праздника, посвященного чествованию богини богатства и процветания. Из всех праздников индуистов именно на Вара Маха Лакшми используется больше всего цветов. Независимо от того, насколько доступны цветы в это время, они расходятся очень быстро. В целом, цветы быстро раскупают с февраля по июнь, до начала сезона дождей.

1-BMOE_S2_Mysore14_HR

Ни одна индийская свадьба не обходится без обилия цветов. Индуистская свадьба — праздник цвета. Местные верят, чем ярче свадьба, тем счастливее будут молодожены. Празднование может растянуться на всю неделю. С цветами связан красивый ритуал встречи молодых. Когда жених входит в комнату невесты, он не видит ее сразу, между ними завеса, которую спускают родные. После этого молодые обмениваются цветочными гирляндами Тульси, которые плетут как раз на рынке Девараджа. Тульси — индийский базилик, лекарственное и священное растение. Его могут использовать как в цветочных композициях, так и добавлять в пищу. Использовать цветы в приготовлении еды в Индии принято повсеместно. Одно из любимых блюд индийцев, Гульканд, делают из роз. Гульканд похож по консистенции на конфитюр. Этот сладкий освежающий десерт индийцы едят постоянно, намазывая его на хлеб и добавляя орехи или фрукты. Считается, что Гульканд может помочь при болях в животе.

Рынок Девараджа в Майсуре открывает взору туриста потрясающе красивое зрелище. Десятки тысяч квадратных метров, усыпанных цветами. Прогулка по этому рынку дарит незабываемое эстетическое наслаждение, словно попадаешь в райские сады. Цветочный базар в Майсуре – идеальное место для тех, кто мечтает увидеть миллион алых роз и миллионы других цветов.

Исследуйте разные рынки мира, хранящие уникальное культурное наследие, вместе с программой «Что почём на рынке» на телеканале Travel+Adventure и журналом «Линия полета».

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал доступен у следующих операторов
Программа передач
Top