Охотимся за вулканами с Travel+Adventure и журналом «Линия полета»

Отважные кузены Винсент и Бертран родились в Оверни — горном регионе Франции, известном своей первозданной природой, обширными лесами и долиной вулканов. В эфире Travel+Adventure они рассказывают о том, как открывали для себя самые красивые и пугающие вулканы на планете. Они ездят по самым необычным вулканам мира и знакомятся с людьми, живущими буквально на пороховой бочке. В Италии «охотникам» предстоит путешествие по островам, где в любой момент может проснуться один из огненных стражей.

Этна: огненный гигант Сицилии

Первой точкой в погоне за огненными гигантами станет Сицилия — самый большой регион Италии, а также самый большой остров в Средиземном море. Колорит этой местности формировался веками, и вошел в сознание туристов благодаря байкам про сицилийскую мафию. На этом острове, вблизи портового города Катания, находится самый высокий действующий вулкан Европы — Этна. Катания является вторым по величине городом Сицилии после Палермо. Этна неустанно напоминает о себе местным жителям, являясь также самым активным вулканом в Европе диаметром около 35 километров. Площадь этого вулкана можно приравнять к величине Парижа со всеми окрестностями. В последнее время Этна часто извергается, особенно на южные склоны. Постоянная активность вулкана не прекращается с 2002 года. Местные называют Этну «многоголовым монстром», поскольку у вулкана есть четыре вершинных кратера: северо-восточный, юго-восточный, Ворагин и Бокка Нова. Все они сформировались в XX веке.

Большинство извержений происходят на самой вершине. Они приводят к взрывам или лавовым фонтанам, которые могут достигать нескольких сотен метров. Помимо извержений непосредственно из кратера происходят также латеральные, или побочные извержения, когда поднимающаяся лава выступает через трещины на склонах вулкана.

Божественный гнев

К северу от Сицилии в Тирренском море расположились Липарские острова вулканического происхождения, которые охотники за вулканами просто не могли обойти стороной. Липарские острова, также известные как Эолийский архипелаг, могут похвастаться несколькими вулканами. Особенный интерес представляют южный и северный острова архипелага — Вулкано и Стромболи. Этот архипелаг расположен к западу от Мессинского пролива, между Итальянским материком и Сицилией. Его семнадцать вулканических островов разбросаны по Тирренскому морю. Только два из них действующие.

CDV-Sicile-2-@valentinbirant

Исследование вулканов начинается в небольшом городе Милаццо. Именно отсюда отправляются лодки к острову Вулкано. Красота и величие этого острова поражали людей во все времена, даже Ги де Мопассан писал: «Конус Вулкано, словно фантастический серный цветок посреди моря, в синих волнах видна лишь верхушка вулкана». Образовавшись около ста тысяч лет назад, Вулкано состоит из нескольких кальдер, активного конуса и полуострова под названием Вулканелло. Название этого места уходит своими корнями в мифы античности. Сейчас мало кто знает, что среди двенадцати великих богов Олимпа был и Вулкан — покровитель кузнецов, Бог железа, серебра и золота. Его неоднозначная фигура олицетворяла благодатный и разрушительный огонь.

Домом Вулкана, по легенде, был Большой кратер в долине, где у него была своя кузница. Бог Вулкан не был красив, но он был богат, а его женой была самая красивая богиня Олимпа — Венера, не отличавшаяся супружеской верностью. Измены жены приводили Вулкана в бешенство, и, когда он появлялся в своих кузницах, он выплескивал свой гнев на циклопов, которые работали на него. Рабы-циклопы были прикованы к горе Вулкана, так что они не могли убежать от гнева хозяина, но, вырываясь, они заставляли горы двигаться. Таким образом наши предки объясняли землетрясения.

Вулкан часто злился, но продолжал работать в своей кузнице, а искры кузницы — это извержения. Эта красивая и устрашающая легенда сотни лет была объяснением вулканической активности, а имя бога Вулкана дало название всем вулканам мира.

CDV-Sicile-6-@valentinbirant

Путешествие по Сицилии и Липарским островам навсегда останется в памяти «охотников за вулканами». На телеканале Travel+Adventure Винсент и Бертран продолжат свои экстремальные приключения в других уголках планеты. Каждый из нас хотя бы однажды мечтал приблизиться к вулкану. Эта мощь как зачаровывает, так и поражает нас, как привлекает, так и отталкивает, разжигает любопытство, желание подойти поближе, увидеть воочию. Отважные кузены делятся в фильме своим опытом и знаниями, превращая недосягаемое в доступное всем, благодаря рискованному приключению, снятому в ежедневном режиме, с момента подготовки вплоть до восхождения к кратеру. Полностью статью читайте в журнале «Линия полета» за январь-февраль!

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал доступен у следующих операторов
Программа передач
Top