Изучаем архитектуру Куала-Лумпура с Travel+Adventure и журналом «Линия полета»

Ежегодно страны Азии привлекают миллионы туристов со всего мира. Кто-то отправляется сюда за роскошным пляжным отдыхом, кто-то приезжает в попытках достичь просветления или насладиться приятным климатом. А архитектор Джейсон Померой искренне убежден, что через облик города можно порой узнать о культуре не меньше, чем с помощью путеводителя. Возможно ли, что современные здания или постройки древнейших времен способны рассказать истории не хуже людей? В поисках ответа на этот вопрос Джейсон отправляется на свою историческую родину, в столицу Малайзии — Куала-Лумпур. Каких-то 150 лет назад на месте Куала-Лумпура, который сегодня является одним из самых процветающих азиатских городов, не было ничего кроме небольшого поселения, где жили шахтеры.

Большое влияние на формирование облика города оказывает государственная религия Малайзии — ислам. Даже знакомая всем визитная карточка Куала-Лумпура — башни-близнецы Петронас — это компромисс светского дизайна и многовековых традиций веры. Пять ярусов башни олицетворяют пять столпов ислама, и каждая башня увенчана 63-метровыми мачтами, символизирующими минареты и звезды ислама. Башни Петронас хорошо видны почти в любой точке города не только потому, что это одно из самых высоких сооружений в мире.

linia4

Без изображения башен не обходится почти ни один сувенир, будь то майка, кружка, брелок, календарь и прочее. Кажется, сами малазийцы невероятно гордятся этим сооружением. Неподалеку от башен, на площади Независимости (Мердека) расположился дворец султана Абдул-Самада, который совсем не похож на современное здание. Строительством дворца занимались британцы еще в 1897 году.

В попытках совместить европейскую архитектуру с азиатской самобытностью получился масштабный проект, совмещающий в себе классические, готические и азиатские черты. До сих пор одну из башен этого дворца местные шутливо называют Биг-Бен.

Как британцам удалось построить здание, которое похоже на индийское гораздо больше других, построенных ими? Под влиянием колониальных веяний архитектор этого дворца Артур Норман взял за образец индийские дворцы, но в то же время ему было необходимо внести черты исламской архитектуры. Так, на стыке двух культурных пластов, и родился абсолютно уникальный малазийский, или мавританский, архитектурный стиль.

Путешествие в Куала-Лумпур подарило архитектору Джейсону Померою невероятные эмоции и позволило найти несколько архитектурных решений, которые пригодятся ему в будущем. Вместе с телеканалом Travel+Adventure Джейсону предстоит посетить еще много городов, облик которых откроет ему двери в прошлое и будущее. А с журналом «Линия полета» вы интересно проведёте время во время полета или ожидания рейса в аэропорту. Читайте полностью материал о Куала-Лумпуре и программе «Путешествия по городам с историей» в ноябрьском номере журнала «Линия полета»!

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал доступен у следующих операторов
Программа передач
Top