Что нужно знать о супервулкане Йеллоустоун?

Если вы когда-нибудь будете в Северной Америке, то обязательно загляните в национальный парк Йеллоустоун.
Вулкан Йеллоустоун не спроста носит звание «супервулкан». Он сформировывался в огромной котловине на протяжении сотен тысяч лет. Извержение обычного вулкана происходит в связи с тем, что лава, постепенно накапливающаяся в горе вулкана начинает выходить. Супервулкан устроен несколько иначе: огромные массы магмы могут накапливаться в подземной котловине, или кальдере, на которой покоится вулкан. Давление в кальдере возрастает, и в итоге происходит мощнейший взрыв, сопровождающийся извержением и формированием новых подземных котловин. В случае с Йеллоустоуном кальдера находится глубине около 10 км, а ее размеры составляют 90 на 30 км.

Извержение супервулкана Йеллоустоун обернется мировой катастрофой. Мгновенно погибнет всё в радиусе 160 км, в воздух поднимется огромное количество вулканического пепла, который вызовет проблемы с дыханием и загрязнит воду. Выброс такого количества пепла в атмосферу будет препятствовать проникновению солнечного света и средняя температура во всем мире упадет на 10 и больше градусов.

По подсчетам ученых, этот супервулкан извергается примерно раз в 600 000 лет, и срок нового извержения уже подошел. Не так давно в парке Йеллоустоун произошло мощнейшее землетрясение, значит ли это, что супервулкан пробуждается?

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал доступен у следующих операторов
Программа передач
Top