Грузинский Шанхай, идеальный пляж, хачапури

На первый взгляд – Шанхай или Манхеттен. На самом деле – очаровательный Батуми

Батуми – столица Аджарии и туристический центр Грузии номер один, удивляет своих гостей местным колоритом старого города, соседствующего со смелыми архитектурными авангардными решениями: Грузинская кепка — Макдональдс, Молекула ДНК — башня, Перевернутая бутылка — дом Юстиции, Волна — отель Рэдисон – делают этот город оригинальным.

В Батуми сегодня каждый найдет уголок по душе и на все вкусы: картинки южной Европы, с сохнущим бельем из окон, уличные кафе, итальянские, французские уголки и стамбульский порт с вечными рыбаками. Советское наследие по окраинам города тоже преобразилось: яркие дома с черепичными крышами теперь напоминают старые итальянские фильмы.

pamyatnik-vlyublyonnym-batum1

Но все-таки основная примечательности Батуми, как и много лет назад, – его великолепные пляжи, простирающиеся по периметру города на 7 км, поэтому добираться долго до них не придется, где бы вы не остановились. Мелкая галька – здоровый массаж обеспечен и всегда останешься чистым. Вход в море имеет крутой спуск, но с детьми можно пройтись до Ботанического сада, где помельче и спокойнее. Городские пляжи бесплатные, лежаки и зонты равномерно расставлены по всему берегу. Но только то, что за них нужно заплатить около 90 рублей за день, может привязать вас к одному месту.

Ориентирами на пляже могут служить шесть скульптур Гелы Цуладзе вехами украшающие берег. Посвященные любви, они сделают день солнечнее, а вечер – романтичнее. Они станут символом и памятным сувениром, который останется после отдыха в вашей душе.

Много достопримечательностей и развлечений в этом городе: и дельфинарий, известный еще с советских времен, Гонио-Апсаросская крепость, водопад Махунцети, Мост ЦарицыТамары. Согласитесь, что грузинская кухня – одна из самых вкусных, и близка нам. Произнеси название блюд… и аппетит уже пришел. Шашлык, хинкали, бастурма, сациви, ткемали.. А какой грузинский стол без хачапури!

lodochka1

По-мегрельски, по-имеритински, осетинские хабисгини, сванские с зеленым луком, и, конечно, по-аджарски: лодочка со свежим яйцом и маслом в середине. Но важно место, где приготовлено это райское наслаждение. Можно в «Порто Франко» (Гамсахурдиа, 40), где по-аджарски хачапури приготовят у вас на глазах: поджаристые, с хрустящей корочкой и вкуснейшей начинкой. Вариант мини – 150 руб. миди — 240 руб., а «Титаник», размером с большое блюдо – 300. За размер вашей талии администрация ответственности не несет.

Ну и конечно, грузинское гостеприимство и красноречие украсят любую трапезу. Какой грузинский стол без вина, тостов, песен и даже танцев?

Застолье продлится столько, сколько нужно – независимо от ваших планов.

В Грузии насчитывается около 350 тостов, без 16-ти основных не проходит ни одно застолье. Домашнее вино собственного производства традиционно настаивают в глиняных сосудах, похожих на амфоры, которые закапывают в землю до вызревания от нескольких недель до месяцев. Вино вместе с мезгой приобретает особый вкус. Крепостью 11-13 градусов, оно имеет приятную терпкость и аромат солнца, лета, Грузии.

The-ancient-city-fortress-in-the-mountains-of-Shatili-on-the-Argun-river-Georgia-min

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал транслируется у операторов
Программа передач
Top