Пляжи Западной Африки

 

Западной Африкой называется территория Африканского континента к югу от Сахары — от Мавритании и далее вдоль Атлантики и Гвинейского залива до границы Нигерии с Камеруном, где береговая линия делает резкий изгиб, благодаря которому Камерун получил прозвище “Подмышка Африки”. Сегодня телеканал “Travel+Adventure” рассказывает вам о пляжах Западной Африки, той части континента, что расположена между странами Магриба и “Африканской Подмышкой”.

Africa-beaches-1Продавец украшений на пляже. Лагос, Нигерия

Практически всё побережье Западной Африки — а это ни много ни мало дюжина стран — представляет собой длинный песчаный пляж. Прерывается он изредка лишь устьями рек и протоками, ведущими в лагуны, да ещё портами на территориях крупных городов.

Прибрежная местность Западной Африки по большей части равнинная. В отличие от европейского Средиземноморья, Индонезии или Таиланда здешний берег почти не изрезан, тут мало заливов и островов. Этим обусловлена непрерывность и однородность пляжей Западной Африки. Как и большинство африканских пляжей, состоят они из желтого песка. А чёрный вулканический песок можно найти на западно-африканских островах Кабо-Верде, или в соседнем Камеруне, который относится уже к Центральной Африке. Кстати, интересно заметить, что название столицы Кабо-Верде, города Прая, переводится с португальского языка не иначе как “Пляж”.Africa-beaches-2Мальчик у лодки. Монровия. Либерия.

Все пляжи Западной Африки выходят в открытый океан, даже в Гвинейском заливе: ведь заливом он является весьма условно, а фактически плавно переходит в водные просторы вплоть до Антарктиды — с известным островом Святой Елены где-то посередине. Поэтому на западно-африканском побережье всегда царит океаническая свежесть, и вода чистая — даже в огромном двадцатимиллионном Лагосе, который ежедневно сбрасывает тонны отходов своей жизнедеятельности. Мусор может накапливаться в лагунах и вдоль внутренних проливов и рек, но в океане у берегов он почти не задерживается — слишком большие массы воды тут перемещаются. Иногда волны могут вынести на берег некоторое количество мусора, но бояться этого не стоит: соленая океаническая вода — прекрасный дезинфектор.

Из-за открытого океана на пляжах Западной Африки всегда большие волны, что неудобно, а порой и просто опасно для купания. На некоторых пляжах висят предупреждающие таблички, что купание – только на свой страх и риск. А, например, на популярном пляже Лабади в Аккре купаться разрешают только в непосредственной близости от вышки спасателей.

Africa-beaches-3Девушка с рыбой. Монровия. Либерия

Впрочем, в местной культуре пляж выполняет прежде всего функцию места, куда люди приходят отдохнуть после жаркого и влажного климата африканского мегаполиса, пообщаться и развлечься. Купаются мало, поскольку не привыкли, разве что плещутся у берега, и, разумеется, не загорают: для чернокожих африканцев в этом нет необходимости. Сравните: и у нас коренные жители Сочи нечасто на море купаться ходят. Зато на африканском пляже можно погулять, посидеть в баре, пообщаться с друзьями, погонять мяч. На пляжах часто празднуют дни рождения, проводят корпоративы и устраивают вечеринки, а также дискотеки и концерты местных музыкантов.

Кстати, телеканал “Travel+Adventure” из своего опыта не советует вам загорать в Африке специально. Солнце тут высокое и жаркое, и обгореть можно быстро. Лучше просто сидите под зонтиком, а загорите сами собой, пока будете ходить по пляжу. Это на севере люди ловят солнце при первой возможности, а на экваторе, наоборот, прячутся от него.

Есть в Западной Африке и вполне удобные для купания пляжи, расположенные в немногочисленных естественных бухтах и заливах. Волн на них почти нет. Примером может служить известный пляж Тарква Бей в Лагосе. На таких пляжах, правда, и вода обычно несколько грязнее, чем в открытом океане. А посетители чаще всего преобладают приезжие: европейцы, китайцы, индийцы, ливанцы, — те, кто привык к купанию в море.

Поскольку пляжей в Африке много, и для местных жителей они являются вещью совершенно обыденной, то толп на них никогда не бывает, — разве что если там проводится концерт какой-нибудь местной поп-звезды.

Ну, а если вы сёрфер, кайтер, дайвер или поклонник какого-нибудь другого экстремального водного вида спорта, то найдёте для себя любимое занятие и на пляжах Западной Африки. Все эти услуги тут есть, но следует иметь в виду, что цены на них и на хорошие отели вполне сопоставимы с европейскими.

Принято считать, что в Африке многие девушки и женщины ходят топлесс, и мужчины тоже не сильно обременены одеждой. Вероятно, Вы ожидаете встретить таких людей на пляже. На самом деле всё как раз наоборот. Количество народностей и племён в Африке, позволяющих себе подобные вольности в одежде, исчезающе мало. Да и живут они обычно в глубине материка. А на многих пляжах Западной Африки, причём даже в немусульманских странах, слишком открытые женские купальники считаются неприличными. А мужчинам вообще положено быть в шортах, а не коротких плавках. Впрочем, чем больше на пляже европейцев, тем демократичнее дресс-код.

Вообще же, пляжи в Западной Африке – на любой вкус и кошелёк. Здесь есть и пляжи при дорогих отелях или частных виллах с пресноводными бассейнами для купания; бунгало; недорогие общественные или частные пляжи и пляжи “дикие”, причём последние могут быть расположены практически в центре города. В Аккре стоит лишь выйти на задворки площади Независимости, как сразу попадаешь на полупустынный пляж, где обычно лишь несколько человек гоняют мяч. На “диких” или дешёвых общественных пляжах не стоит забывать о здоровой бдительности и не оставлять вещи без присмотра: воровство в Африке ещё никто не отменял.

Наиболее оптимальные по соотношению цена/качество пляжи обычно находятся в пригородах: и от городской суеты в стороне, и добираться довольно удобно. Таков, например, пляж Лекки в Лагосе.

Africa-beaches-5Пляж Лекки. Лагос. Нигерия

Еще несколько лет назад на некоторых “диких” пляжах в Западной Африке нередко можно было увидеть кучи мусора и нечистот, особенно около трущобных районов. В последние годы ситуация значительно улучшилась. Власти принимают меры по поддержанию чистоты: устанавливают мусорные конейнеры и строят бесплатные общественные туалеты для жителей трущоб. А в либерийской Монровии, например, появились специальные обходчики пляжей, следящие за порядком и чистотой.

Ну, и, разумеется, на африканских пляжах часто можно увидеть продавцов, разносящих разный товар, и музыкантов. Так что здесь можно ознакомиться с этой частью местной культуры, не покидая шезлонга. Практически все изделия местных народных промыслов вам поднесут посмотреть и предложат купить: поделки из дерева, различные украшения, картины и рисунки, даже барабаны. На пляжах Лагоса, например, можно купить интересные фигурки из дерева, представляющие собой сценки местной жизни. А на пляжах Аккры – поделки с традиционными графическими символами культуры ашанти, называемыми “адинкра”. Или комплект (доску и камешки) для традиционной настольной игры, называемой здесь “оваре”, она же “манкала”. Она внешне напоминает нарды, но у неё совсем другие правила.

Тут же можно отведать и знаменитого африканского пальмового вина. На вкус оно напоминает известный у нас питьевой гриб, не слишком крепкое и значительно лучше утоляет жажду на жаре, чем пиво или газировка.

А отойдя с официального пляжа на “дикий”, вы вполне можете встретить местных рыбаков, которые ходят в море на красиво раскрашенных лодках, и обычно совсем не против пообщаться с белым незнакомцем. И, вероятно, вы сможете сделать такие же колоритные фотографии их лодок, как в передаче “ Путешествие с фотографом на край географии ” на канале Travel+Adventures.

Некоторые пляжи Африки трансформируются и обретают новую жизнь. Например, бывший общественный пляж Бар Бич, расположенный в самом центре Лагоса. Его пару лет назад закрыли и расширили, насыпав в океане большой искусственный полуостров. Теперь на нём строится новый элитный бизнес-район, называемый “Эко Атлантик Сити”, — этакий нигерийский Дубай. Говорят, правда, что от этого изменились местные прибрежные течения, в результате чего начало размывать вышеупомянутый пляж Лекки. Однако есть надежда, что далеко этот процесс не зайдёт.

Лучшее время на побережье Западной Африке – это наша зима, приходящаяся на местный сухой сезон. Температура воздуха тут круглый год около +30°С, но летом здесь Вас ждет сезон дождей.

С каждым годом на курорты Западной Африки едет отдыхать всё больше европейцев, некоторые даже переезжают насовсем. Особенно популярны более стабильные и близкие к Европе страны, такие как Сенегал и Сьерра-Леоне.

Думается, что и российские туристы на пляжах Западной Африки станут нередкими гостями: ведь лучший сезон здесь приходится на нашу суровую русскую зиму, а лететь никак не дальше, чем в Таиланд или на Бали.

Travel+Adventure – главный по путешествиям, первый по приключениям!

 

24 часа Путешествий,
365 дней Приключений
на телеканале Travel+Adventure!
Фан-группы:
Телеканал транслируется у операторов
Программа передач
Top